Peran Laminar Air Flow Cabinet Dalam Uji Mikroorganisme Untuk Menunjang Keselamatan Kerja Mahasiswa Di Laboratorium Mikrobiologi - Harjanto, Sri; Raharjo, Raharjo (Universitas Diponegoro, 2017)
Keamanan dan keselamatan kerja di lingkungan laboratorium sangat dibutuhkan , seperti di laboratorium mikrobiologi. Untuk menunjang hal tersebut di atas peran Laminar air flow cabinet dirasa sangat penting akan keberadaannya karena mempunyai tingkat keamana dan keselamatan bagi pemakai yang lebih tinggi dibandingkan jika kita masih menggunakan peralatan sederhana seperti inkas. Lebih –lebih untuk penanganan bakteri yang bersifat patogen. Di laboratorium mikrobiologi ini melayani mahasiswa yang mengambil mata kuliah praktikum pendidikan juga mahasiswa yang sedang menyelesaikan penelitian Tugas Akhir. Dengan Laminar air flow cabinet ini didukung kedisiplinan serta bekerja sesuai peraturan tata tertib yang ada diharapkan bisa membantu menyelesaikan tugas dan bisa memberikan perlindungan serta rasa aman bagi mahasiswa tersebut. The role of laminar air flow cabinet in the test of microorganism to presurve work safetyin student microbiology laboratory Safety and safety in the laboratory environment is needed, as in the microbiology laboratory. To support the above, the role of Laminar air flow cabinet feels very important to its existence because it has a level of security and safety for users who are higher than if we still use simple equipment such as inkas. More-for the handling of bacteria that are pathogenic. In this microbiology laboratory serves students who take courses of educational practicum as well as students who are completing research Final Assignment. With Laminar air flow cabinet is supported by discipline and work according to existing rules of order are expected to help complete the task and can provide protection and a sense of security for the student.