KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA PT. PLN AREA MANADO - Hilman, Rodif; Nangoy, Sientje Catharina; Tumbel, Altje Lenny (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kinerja keuangan menjadi perhatian terutama untuk mengetahui kondisi perusahaan, kinerja tersebut dapat dinilai melalui analisis laporan keuangan yang bersumber dari laporan neraca dan laba rugi. Laporan tersebut akan lebih mudah dipahami jika diperbandingkan dengan menggunakan rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi perusahaan dilihat dari aspek keuangannya yang tercermin dari hasil analisis rasio keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas, leverage, aktivitas dan profitabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran rasio likuiditas, leverage, aktivitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan rasio likuiditas perusahaan dalam keadaan likuid terutama dari tahun 2011 s.d 2012. Rasio leverage perusahaan dalam keadaan solvable karena aktivitas lebih banyak didanai oleh modal sendiri dibanding dengan pinjaman dari pihak ketiga. Rasio aktivitas menunjukkan kinerja yang baik dari perusahaan dalam memaksimalkan aktiva yang dimilikinya. Rasio profitabilitas perusahaan dalam keadaan yang profitable meski terjadi sedikit penurunan pada tahun 2012 namun tidak terlalu signifikan. Untuk mempertahankan dan meningkatkan performa kerja yang sudah baik perlu ditingkatkan inovasi kelistrikan yang dapat dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh pelanggan. Kata kunci: kinerja keuangan, rasio likuiditas, leverage, aktivitas, profitabilitas.