ANALISIS EFEKTIVITAS ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR (TAHUN ANGGARAN 2014-2015) - Manoppo, Memey; Ilat, Ventje; Tirayoh, Victorina Z. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Anggaran pandapatan dan belanja daerah (APBD) Kabupaten Bolaang Mongondow Timur adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. Pemerintah daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur sebagai pihak yang ditugasi menjalankan roda pemerintahan dan pembangunan, dituntut agar pengelolaan keuangan daerah secara baik yang harus dilakukan dalam mewujudkan tujuan clean goverment, dimana pengelolaan keuangan daerah yang baik adalah kemampuan menerapkan kebijakan keuangan daerah secara ekonomis, efisien, transparan dan akuntabel. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun anggaran 2014-2015 telah efektif. Objek Penelitian ini Adalah Badan Keuangan Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jenis data yang digunankan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Hasil Penelitian menunjukan bahwa realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun 2014-2015 sudah bisa dikatakan efektif karena sudah mencapai kisaran persentase diatas 90%. Selama periode 2014-2015 pendapatan daerah mengalami peningkatan sebesar 0,8% di tahun 2015. Tahun 2014 jumlah pesentase sebesar 96,89% dan tahun 2015 sebesar 97,69%. Sedangkan Selama periode 2014-2015 tingkat efektifitas belanja daerah mengalami peningkatan sebesar 0,69% di tahun 2015. Persentase tahun 2014 sebesar 93,96% dan tahun 2015 sebesar 94,65%.Â Kata Kunci : anggaran pendapatan dan belanja daerah, efektif