PENGELOLAAN LABORATORIUM KIMIA - Vendamawan, Rico (Universitas Diponegoro, 2015)
Abstrak Pemahaman tentang pengelolaan laboratorium sangat penting untuk dimiliki oleh pihak-pihak yang terkait dengan laboratorium, baik secara langsung maupun tidak. Laboratorium harus dikelola dan di manfaatkan dengan baik, karena Laboratorium kimia merupakan salah satu jenis laboratorium yang dianggap cukup berbahaya dalam rangka pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan/atau pengabdian kepada masyarakat.Menyadari tugas, wewenang dan fungsinya Pranata Laboratorium akan mendapatkan efisiensi kerja yang maksimal. Mengelola Laboratorium dengan baik, adalah menjadi tujuan utama, sehingga semua pekerjaan yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar. Selain itu sesama Pranata Laboratorium harus ada kerjasama yang baik, dan selalu berkomunikasi dengan Pranata Laboratorium yang lain, sehingga setiap kesulitan dapat dipecahkan/diselesaikan bersama. Pranata laboratorium yang memiliki kemampuan dan keterampilan yang baik harus dapat ditingkatkan kualitasnya, dapat diperoleh melalui pendidikan tambahan sebagai pendidikan keterampilan khusus, penataran (workshop) maupun magang dan sebagainya. Sehingga diharapkan semua Pranata Laboratorium dapat berperan secara aktif dan bertanggung jawab atas semua kegiatan operasional di laboratoriumnya. Kata Kunci : Laboratorium Kimia, Pranata Laboratorium Pendidikan Abstract An understanding of laboratory management is very important to be owned by the parties related to the laboratory, either directly or indirectly. Laboratories must be managed and utilized properly, because the chemical laboratory is one of the laboratories that are considered quite dangerous in the context of the implementation of education, research, and / or community service.Recognizing the duties, powers and functions Institution Laboratory will obtain maximum working efficiency. Laboratory manages well, is the main goal, so that all work can be done smoothly. Besides other Institutions Laboratory should be good cooperation, and always communicate with another Institutions Laboratory, so that any difficulties can be solved / resolved together. Institutions laboratory that have the ability to be a good skill must be improved, can be obtained through additional education as a special education skills, refresher courses (workshops) as well as internships and so on. So expect all Institutions laboratory can actively participate and is responsible for all operational activities in each laboratory. Key Words: Laboratory of Chemical, Laboratory Education