PENGARUH SIKAP, MOTIVASI, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FEB UNSRAT (STUDI KASUS PADA MAHASISWA MANAJEMEN) - Adam, Evan R.; Lengkong, Victor P. K.; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Di era globalisasi, persaingan mencari kerja semakin kompetitif sementara lapangan pekerjaan yang ditawarkan juga terbatas, menuntut mahasiswa dan kaum muda harus lebih berpikir kreatif. Semangat entrepreneurship ini sudah menjadi tuntutan zaman, semakin banyak jumlah wirausahawan semakin besar harapan masyarakat usia kerja dapat memperoleh pekerjaan sesuai dengan keahlian, sehingga dapat mengangkat derajat hidup masyarakat suatu negara, karena akan tercipta lapangan pekerjaan dan akan mengurangi tingkat pengangguran. Tujuan dari Penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui pengaruh Sikap, Motivasi, dan Efikasi Diri terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa FEB Unsrat studi kasus pada Mahasiswa Manajemen Unsrat. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan adalah 70 Responden. Analisis data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukan Sikap, Motivasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap Minat Berwirausaha, Tetapi Efikasi Diri berpengaruh signifikan terhadap Minat Berwirausaha. Diharapkan Mahasiswa Manajemen Unsrat Lebih senantiasa menanamkan pengetahuan kewirausahaan yang mendalam semakin tertarik dan berminat terhadap aktivitas wirausaha.Kata Kunci : sikap, motivasi, efikasi diri, minat berwirausaha mahasiswa