ANALISIS KOMPARASI TINGKAT KESEHATAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH GO PUBLIC DAN NON GO PUBLIC BERDASARKAN RISK PROFILE, EARNING, DAN CAPITAL PERIODE 2013-2015 - Panu, Nur Hayati.S; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kesehatan perbankan antara Bank Pembangunan Daerah Go Public dan Bank Pembangunan Daerah Non Go Public berdasarkan risk profile,earning dan capital. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian komparatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yaitu laporan tahunan masing-masing bank. Perhitungan dan analisis data dalam penelitian ini dibantu oleh SPSS dengan menggunakan Independent Samples T test. Hasil analisis menunjukkan BPD Go Public dan BPD Non Go Public pada tahun 2013-2015 berada pada tingkat kesehatan yang homogen atau sama, kedua jenis bank sama-sama memperoleh predikat sehat. Sedangkan berdasarkan risk profile jika dilihat dari rasio NPL terdapat perbedaan yang signifikan antara BPD Go Public dan Non Go Public namun pada rasio LDR tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua jenis bank ini. Berdasarkan Earning dan Capital tidak terdapat perbedaan antara BPD Go Public dan BPD Non Go Public periode 2013-2015.Kata Kunci :Kesehatan Bank, Risk Profile, Earning, Capital.