PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA SEKTOR PERTANIAN DI BEI PERIODE 2013-2017 - Oroh, Milka M.; Rate, Paulina Van; Kojo, Christoffel . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Return Saham merupakan salah satu faktor yang memotivasi investor untuk menanamkan modalnya dengan segala resiko yang akan diambil berdasarkan nilai dari return saham tersebut. Return saham juga dapat disebut sebagai pendapatan saham dari perubahan nilai harga saham periode t dengan t-1. Semakin tinggi perubahan harga saham, maka semakin tinggi return saham yang dihasilkan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi return saham, namun pada penelitian ini, peneliti hanya mengambil dua variabel yaitu : return on asset (ROA) dan debt to equity ratio (DER). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA dan DER terhadap return saham baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Return On Asset dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh secara parsial maupun secara simultan. Sebaiknya perusahaan mempertimbangkan kembali keputusan kebijakan hutang dan lebih efektif dan efisien lagi dalam penggunaan asset dalam upaya mendapatkan laba.Kata Kunci : return on assets, debt to equity ratio dan return sahamÂ Â Â