DIFERENSIASI PRODUK, STRATEGI MEREK, PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MEUBEL UD SINAR SAKTI MANADO - Sahetapy, Jeofer Pratama (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Differensiasi produk adalah kegiatan memodifikasi produk menjadi menarik. Differensiasi ini memerlukan penelitian pasar yang cukup serius agar bisa benar=benar berbeda, diperlukan pengetahuan tentang produk desain. Strategi merek meliputi pemilihan unsur merek, penetapan dimensi citra atau image dan perancangan strategi pemerekan. Pemilihan unsur merek adalah ketidak mampuan dilihat pada nama merek, barang atau jasa memiliki implikasi bagi pilihan merek. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah diferensiasi produk, strategi merek diduga berpengaruh secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diferensiasi produk, strategi merek berpengaruh terhdap keputusan pembelian baik secara simultan maupun parsial. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dari populasi sebanyak 505 orang. Hasil pengujian diperoleh nilai diferensiasi produk, strategi merek menunjukkan bahwa angka F sebesar 21,475. Berikutnya nilai Thitung diferensiasi produk sebesar 2,770 dan nilai Thitung strategi merek sebesar 4,476. Diferensiasi produk, strategi merek disimpulkan berpengaruh secara simutan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Â Kata kunci: Diferensiasi produk, strategi merek dan keputusan pembelian.