ANALISIS MATERIAL HANDLING PADA KOMODITI CENGKEH DI DESA KEMBES - Kumaat, Raldy Lorenzo; Wulur, Magdalena; Sumarauw, Jacky S.B. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK Cengkeh merupakan suatu jenis tumbuhan yang tumbuh di daerah tropis yang mempunyai ciri berjenis tumbuhan keras, pohon tinggi daun rindang sampai ketanah, mempunyai buah kecil-kecil yang berbentuk panjang dan di atasnya terdapat bunga. Di Indonesia cengkeh sering digunakan sebagai bumbu makanan, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah proses material handling pada pengelolaan dan pengembangan usaha cengkeh di Desa Kembes. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, Penetapan informan ditentukan berdasarkan snowball sampling yaitu Petani, pedagang pengumpul dan gudang. Yaitu berjumlah 7 orang informan. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang cengkeh pada Desa Kembes Kabupaten Minahasa sangat positif dilihat dari hasil diagram yang menyatakan agresif dimana dapat dilakukan pengembangan atau ekspansi dalam perkembangan cengkeh. Proses Pengembangan dan pengelolaan Cengkeh berawal Petani, pedagang kecil, pedagang besar dan pabrik di mana dari hasil wawancara di peroleh petani saat ini dalam menagani material handling sudah cukup baik dikarenakan berbagai reverensi yang mudah di dapat dan pengalaman yang petani miliki. Dan keuntungan yang diterima petani akan jauh lebih besar ketika mereka dapat menjual langsung ke Gudang daripada di jual ke pedagang pengumpul atau pedagang besar, karena lebih kurang resiko untuk di manipulasi dari sisi harga.Â Kata kunci: material handling,cengkeh