KORELASI PAPARAN BENZENE DENGAN GAMBARAN COMPLETE BLOOD COUNT KARYAWAN SPBU X DAN Y - Leo Pardon Sipayung; Dwi Suryanto; Eka Roina Megawati (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2016)
Bensin merupakan salah satu produk migas yang mengandung senyawa benzene (C6H6) yang berfungsi untuk meningkatkan nilai oktan. Paparanbenzene secara kronis menyebabkan penurunan produksi sel-sel darahdi sumsum tulang trans, trans-Muconic Acid (ttMA) merupakan metabolitbenzene yang dapat digunakan sebagai indikator yang lebih sensitif dan spesifik untuk biomonitoring biologi, terutama untuk paparan benzenedengan konsentrasi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi paparan benzene melalui pemeriksaan kadar ttMA dalam urin dengan gambaran Complete Blood Count (CBC) pada karyawan di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum X dan Y PT. Pertamina Medan. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional study. Responden penelitian ini adalah karyawan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) PT. Pertamina Medan (n=43) dengan masa kerja ≥6 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 dari 43 responden memiliki kadar ttMA lebih dari 500 μg/g creatinin. Korelasi kadar ttMA dengan CBC tidak signifikan (p>0,05), ttMA berkorelasi negatif dengan semua parameter CBC. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perbedaan rata-rata kadar ttMA pada masa kerja ≤1 tahun dan masa kerja >1 tahun tidak signifikan (p=0,45), dan perbedaan rata-rata kadar ttMA pada subjek yang merokok dan tidak merokok tidak signifikan (p=0,559).