PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK AEDES AEGYPTI DENGAN KEBERADAAN LARVA DI KELURAHAN KASSI-KASSI KOTA MAKASSAR - Nur Aisah Nahumrury (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2013)
Kelurahan Kassi-Kassi merupakan kelurahan yang paling banyak terjadi kasus DBD selama 3 tahun terakhir. Pada tahun 2010 kasus DBD yang terjadi di Kelurahan Kassi-Kassi sebanyak penderita DBD. Pada tahun 2011 terjadi 4 kasus sedangkan tahun 2012 terjadi 2 kasus. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan pemberantasan sarang nyamuk Aedes aegypti dengan keberadaan larva. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah 3.908 rumah, dengan jumlah sampel 100 rumah, sampel diambil dengan metode proporsional simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan p=0,015, sikap p=0,001 dan tindakan p=0,000 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan pemberantasan sarang nyamuk Aedes aegypti dengan keberadaan larva. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan dengan keberadaan larva.