KONTAMINASI BAKTERI Escherichia Coli PADA BOTOL SUSU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI - Muhammad Ardasir Musawir; Andi Arsunan Arsin (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2014)
Penderita diare di Kota Makassar setiap tahunnya masih diatas 29.000 kasus dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. Bayi dan balita menjadi kelompok yang rentan terkena diare. Penelitian ini bertujuan mengetahui kontaminasi bakteri Escherichia coli (E. coli) pada botol susu dengan kejadian diare pada bayi di Kelurahan Pannampu Kecamatan Tallo Kota Makassar tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional study. Populasi adalah seluruh bayi yang bertempat tinggal di Kelurahan Pannampu. Sampel adalah bayi yang memakai botol susu yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling sebanyak 98 bayi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan E. coli pada botol (p=0,000), pencucian (p=0,000), penyediaan air bersih (p=0,000), dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun (p=0,001) dengan kejadian diare, sedangkan tempat penyimpanan (p=0,442) dan menyiapkan botol susu (p=0,697) tidak ada hubungan dengan kejadian diare. Kesimpulan dari penelitian bahwa ada hubungan E.coli pada botol susu, pencucian, penyediaan air bersih, dan kebiasaan cuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare pada bayi di Kelurahan Pannampu tahun 2013.