ANALISIS PERHITUNGAN DAN PELAPORAN PAJAK REKLAME DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Marson Tombokan, Marson Tombokan; Morasa, Jenny; Runtu, Treesje (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak. Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Minahasa Selatan dengan tujuan untuk mengetahui Apakah proses perhitungan dan pelaporan pajak reklame di kabupaten Minahasa Selatan sudah sesuai dengan Peraturan Bupati Nomor 31 tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yang setiap data dikumpulkan dan dianalisis kemudian ditarik kesimpulan dan jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa untuk proses perhitungan dan pelaporan pajak reklame sudah sesuai namun masih terjadi berbagai pelanggaran yang dilakukan oleh wajib pajak reklame. Saran jumlah pegawai dalam pengawasan pajak reklame harus ditambah dan penindakan tegas bagi para wajib pajak yang melanggar atau lalai dalam melaporkan kewajibanya.Â Kata Kunci: perhitungan, pelaporan, pajak reklame.