KEJELASAN SASARAN ANGGARAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH DAN BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN BARANG MILIK DAERAH - Pangumbalerang, Angreini; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Reformasi sektor publik yang disertai adanya tuntutan demokratisasi menjadi fenomena global termasuk di Indonesia, sehingga menyebabkan aspek transparansi dan akuntabilitas menjadi hal penting dalam pengelolaan pemerintahan termasuk dibidang pengelolaan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kejelasan anggaran terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Dinas Pendapatan Daerah (DIPENDA) dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Barang Milik Daerah Kota Bitung (BPKBMD). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan uji asumsi klasik. Sampel yang digunakanÂ sebanyak 40 responden yang merupakan lower manajer dan staf dari seluruh aparat pemerintah yang ada di DIPENDA dan BPKBMD kota Bitung. Hasil penelitian menunjukkan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada DIPENDA dan BPKBMD Kota Bitung. Diperlukan penyempurnaan dalam sistem informasi akuntansi keuangan sehingga penyajian informasi lebih tepat, cepat dan bermanfaat bagi pengguna informasi keuangan serta perlu mensosialisasikan tujuan penggunaan anggaran dengan sebaik-baiknya sehingga tidak terjadi penyimpangan dalam penggunaan anggaran. Kata kunci: kejelasan sasaran anggaran, akuntabilitas kinerja