PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL - Alodiea Yoeantafara; Santi Martini (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2017)
Kadar Kolesterol total di dalam darah sangat berpengaruh terhadap pembentukan plak pada dinding pembuluh darah. Kadar kolesterol yang melebihi batas normal akan memicu terjadinya proses aterosklerosis, aterosklerosis merupakan manifestasi klinis dari Penyakit Jantung Koroner. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pola makan dengan kadar kolesterol total. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik, menggunakan desain penelitian case control . Sampel penelitian ini sebesar 56 orang yang terdiri dari 28 kasus dan 28 kontrol. Sampel diambil secara acak menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji statistik dan perhitungan OR dengan Epi Info. Hasil penelitian besar risiko kadar kolesterol total adalah usia( p value= 1,00 ; OR= 1,2 ; 95% CI=0,36<OR<3,92), pola makan tinggi lemak (p value = 0,285; OR=2,06; 95% CI=0,7<OR<5,98), pola makan rendah serat (p value= 0,030; OR=4; 95% CI=1,28<OR<12,4). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola makan rendah serat memiliki OR yang bermakna sedangkan usia dan pola makan tinggi lemak tidak signifikan. Sebaiknya diberikan tambahan informasi yang diberikan kepada masyarakat peduli tentang faktor-faktor risiko tingkat kolesterol total yang mencakup makan pola diet tinggi lemak, rendah serat.