ANALISIS KINERJA INVESTASI REKSADANA PADA PHILLIP SEKURITAS MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE, TREYNOR DAN JENSEN - Sundalangi, Rivaldo .; Mangantar, Marjam .; Tumbuan, W.J.F Alfa (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian menilai kinerja reksadana menggunakan metode Sharpe, Treynor dan Jensen. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis dan jenis data bersifat kuantitaf. Penelitian dilakukan dilakukan di PT. Philip Sekuritas Indonesia Manado 2016, dalam bentuk pengambilan data sekunder yaitu data-data reksa dana di perusahaan ini. Pengambilan sampe purposive. Kriteria sampel antara lain: Produk reksa dana di PT. Philip Sekuritas Indonesia selama dua tahun terakhir. Produk reksa dana memiliki komponen-komponen indikator perhitungan yang dibutuhkan dalam penelitian ini, yaitu untuk metode Sharpe, Treynor, Jensen dan perhitungan return reksa dana. Langkah teknik analisis data yaitu: Menentukan return reksa dana; Menentukan standar deviasi return reksa dana; Menentukan return investasi bebas risiko. Menentukan kinerja dengan metode Sharpe, Treynor dan Jensen. Hasil penelitian yaitu: Kinerja Reksa Dana yang di ukur dengan metode Sharpe menunjukkan bahwa Reksa Dana RPRBF, KK002 dan RPMMF memiliki kinerja negatif dan Kinerja Reksa Dana RPRBF, KK002 dan RPMMF berada dibawah Return Pasar dan Risk Free pada tahun 2014-2015. Kinerja Reksa Dana yang di ukur dengan metode Treynor menunjukkan bahwa Reksa Dana RPRBF, KK002 dan RPMMF memiliki kinerja negatif dan Kinerja Reksa Dana RPRBF, KK002 dan RPMMF berada dibawah Return Pasar dan Risk Free pada tahun 2014-2015. Kinerja Reksa Dana yang di ukur dengan metode Jensen menunjukkan bahwa Reksa Dana RPRBF dan RPMMF memiliki kinerja negatif dan Kinerja Reksa Dana RPRBF, KK002 dan RPMMF berada dibawah Return Pasar dan Risk Free pada tahun 2014-2015. Namun kinerja reksa dana KK002 pada tahun 2015 adalah positif. Saran meningkatkan return reksa dana.Kata Kunci : investasi reksa dana, Phillip sekuritas, metode sharpe, treynor, jensen