PENGARUH IKLIM ORGANISASI, PENGEMBANGAN KARIR, KONFLIK, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJAPEGAWAI UNSRAT - Kembuan, Gladys C.; Lengkong, Victor P.K; Pandowo, Merinda . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia yang berkualitas dan professional merupakan hal yang penting dalam mencapai tujuan dari satu organisasi atau perusahaan. Setiap perubahan dalam organisasi atau perusahaan akan melibatkan manusia dan mempengaruhi pengelolaan sumber daya manusia dalam perusahaan agar dapat mencapai tujuannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi, pengembangan karir, konflik, dan stress kerja terhadap kinerja pegawai yang ada di UNSRAT. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 91 orang dari total populasi 376 orang. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan iklim organisasi, pengembangan karir terhadap iklim organisasi memiliki pengaruh yang positif sementara konflik, dan stress kerja memiliki pengaruh yang negatif terhadap kinerja karyawan dan signifikan. secara parsial iklim organisasi terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan, pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan tidak signifikan, pengaruh konflik terhadap kinerja karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh negatif dan signifikan. Sebaiknya setiap pimpinan dari suatu instansi perlu memperhatikan kenyamanan dari tempat kerja serta membantu dalam pengembangan karir dari setiap pegawai agar dapat meningkatkan kinerja setiap pegawai untuk mencapai tujuan dari instansi ini.Kata Kunci:Â iklim organisasi, pengembangan karir, konflik, dan stres kerja, kinerja karyawan