PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP HARGA SAHAM INDUSTRI KEUANGAN NON BANK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2016 - Pongkorung, Anamaria .; Tommy, Parengkuan .; Tulung, Joy Elly (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Harga saham merupakan salah satu indikator keberhasilan manajemen perusahaan. Jika harga saham suatu perusahaan meningkat, investor atau calon investor menganggap bahwa perusahaan sukses dalam mengelola bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Kepemilikan Terhadap Harga Saham Industri Keuangan Non Bank. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah Profitabilitas (ROA), Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komisaris Independen. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu. Sebanyak 33 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA), Komisaris Independen berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil penelitian uji simultan menunjukkan bahwa Profitabilitas (ROA), Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komisaris Independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Perusahaan sebaiknya lebih mempertahankan kinerjanya agar dapat memberikan kontribusi yang baik bagi para investor.Kata Kunci: profitabilitas, struktur kepemilikan, harga saham