ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PADA HOTEL SAPADIA KOTAMOBAGU - Surotenojo, Monalisa .; Manossoh, Hendrik .; Kalalo, Meily B. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak:Akuntansi manajemen lingkungan adalah salah satu alat untuk meminimalisirkan biaya lingkungan yang terdapat pada beberapa perusahaan. Dengan adanya penerapan akuntansi manajemen lingkungan diharapkan dapat membantu meminamaisirkan biaya-biaya lingkungan dan kerusakan lingkungan yang terdapat pada beberapa perusahaan. Sama halnya dengan perusahaan perhotelan Hotel Sapadia Kotamobagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi manajemen lingkungan terhadap laporan keuangan pada Hotel Sapadia Kotamobagu, dan mengetahui bagaimana dampak lingkungan terhadap belum diterapkannya Akuntansi Manajemen Lingkungan di Hotel Sapadia Kotamobagu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer. Data primer diambil dengan cara wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah Hotel Sapadia dalam mengakui biaya lingkungan tidak mencatat perlakuan atas akuntansi manajemen lingkungan secara khusus dan eksplisit. Biaya unit tersebut tidak ditampilkan secara eksplisit namun dimasukkan sebagai biaya lain-lain (divisi umum)Â dengan pertimbangan bahwa limbah yang timbul sebagai akibat dari proses produksi berdampak terhadap laporan keuangan Hotel Sapadia maupun lingkungan. Baiknya hotel Sapadia Kotamobagu menerapkan akuntansi manajemen lingkungan agar hotel Sapadia dapat mengidentifikasi biaya dari pengelolaan limbah dan menyediakan pos-pos di laba rugi untuk mencatat pembiayaan lingkungan.Â Kata Kunci: akuntansi manajemen lingkungan, biaya lingkungan.