ANALISA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI GAJI DAN UPAH PADA PT. BANK SINARMAS Tbk. MANADO - Jermias, Randy Richi Wuaya (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Sistem Informasi Akuntansi membantu manajer dalam mengambil keputusan yang efektif. Keuntungan perusahaan tidak lepas dari dukungan sumber daya manusia karena memberikan sumbangan tenaga, pikiran, dan keahliannya dalam operasi perusahaan. Pengendalian intern merupakan kebijakan dan prosedur yang melindungi kekayaan perusahaan dari penyalahgunaan. Untuk menciptakan pengendalian intern tidak terlepas dari sistem akuntansi yang diterapkan oleh perusahaan. Objek penelitian adalah PT. Bank Sinarmas Tbk Manado.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa sistem informasi akuntansi gaji dan upah. Penulis menggunakan analisis deskriptif dengan Flowchart. Metode analisis data dengan cara mengumpulkan, menganalisa data-data tentang sistem gaji dan upah. Hasil penelitian disimpulkan sistem akuntansi penggajian yang diterapkan oleh PT. Bank Sinarmas Tbk Manado telah mempunyai sistem yang baik dan efektif serta memenuhi unsur-unsur pengendalian intern sehingga meningkatkan kinerja manajerial. Namun masih terdapat sedikit kelemahan yaitu manajemen perusahaan tidak melakukan pengawasan pada bagian pembuat daftar gaji. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, gaji dan upah, flowchart, pengendalian intern.