REKRUTMEN, PELATIHAN DAN PEMBAGIAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. JATI JAYA MEUBEL AMURANG - Dwihatmojo, Sigit; Nelwan, Olivia S.; Kawet, Raymont Ch. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Kinerja merupakan hasil kerja yang mampu diperoleh sebagai sebuah proses manajemen dalam suatu organiasi secara keseluruhan, dimana hasil kerja tersebut dapat ditujukkan buktinya secara nyata baik dari segi kualitas maupun kuantitas. Rekrutmen merupakan serangkaian aktivitas untuk mencari dan memikat pelamar kerja dengan motivasi, kemampuan, keahlian dan pengetahuan yang diperlukan guna menutupi kekurangan yang di identifikasi dalam perencanaan kepegawaian. Pelatihan sering dianggap sebagai aktivitas yang paling dapat dilihat dan paling umum dari semua aktivitas kepegawaian. Pembagian kerja menjadi salah satu faktor penting dalam perusahaan yang berguna untuk menguraikan pekerjaan menjadi bagian-bagian kecil untuk organisasi yang dilaksanakan individu maupun kelompok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, pelatihan, dan pembagian kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Jati Jaya Meubel Amurang secara simultan maupun parsial. Populasi sebanyak 74 orang dan di ambil 48 responden. Alat analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan rekrutmen, pelatihan, dan pembagian kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya pimpinan perusahaan CV. Jati Jaya Meubel meningkatkan indikator-indikator rekrutmen, pelatihan, dan pembagian kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga lebih efektif. Kata kunci: rekrutmen, pelatihan, pembagian kerja, kinerja karyawan