PENTINGNYA SISTEM AKUNTANSI TERHADAP PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL PADA SUATU PERUSAHAAN - Wauran, Anita Ludia Vivian (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Abstrak :Dalam menjalankan bisnis pada perusahaan, pasti terdapat aktivitas perusahaan yang didalamnya tidak hanya mementingkan cara dalam mendapatkan keuntungan tetapi juga memperhatikan dampak-dampak lingkungan yang ada di sekitarnya. Dalam hal ini bidang akuntansi yang menguraikan tentang pengaruhnya terhadap lingkungan ialah akuntansi sosial. Dalam sistem akuntansi suatu perusahaan ada beberapa jenis yaitu perusahaan dagang, perusahaan jasa dan perusahaan manufaktur.Akuntansi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam setiap perusahaan dengan tujuan agar perusahaan dapat melihat berapa banyak keuntungan atau kerugian yang diperoleh dalam setiap periode. Tetapi selain itu, akuntansi dalam suatu perusahaan juga memiliki tanggungjawab terhadap kepentingan lain seperti lingkungan sosial disekitarnya.Dalam hal ini bidang akuntansi akan membahas dampak akuntansi sosial terhadap lingkungan. Dampak akuntansi sosial di masyarakat mengungkapkan tentang kegiatan dalam suatu perusahaan, serta bagaimana interaksi yang baik antara perusahaan dan lingkungannya. Untuk itu dibutuhkan kesadaran dalam menjalankan aktivitas perusahaan yang tidak hanya mencari keuntungan saja, tetapi juga mempertimbangkan kepentingan lingkungan masyarakat, sehingga tidak akan menimbulkan kontroversi dan masalah-masalah sosial. Kata Kunci:Â Akuntansi, sosial,Â perusahaan