PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANTOR WILAYAH V MANADO - Tuhumena, Fernanda M.B; Christoffel Kojo, Christoffel Kojo; Worang, Frederik G. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
ABSTRAK: Sumber daya manusia adalah faktor yang paling menentukan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Karena, sumber daya manusia termasuk unsur dari kekuatan daya saing bangsa, untuk itu sumber daya manusia dituntut menjadi unggul dan profesional dalam kerjanya demi kemajuan dan pencapaian tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (persero) Kantor Wilayah V Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian (persero) Kantor Wilayah V Manado. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 44 responden. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi kerja secara simultan dan parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (persero) Kantor Wilayah V Manado.Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan