PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA PT. FORTUNA INTI ALAM DIMANADO SULAWESI UTARA - Lepar, Septyani Martha; Morasa, Jenny; Mawikere, Lidia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
PT. Fortuna Inti Alam adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri kopi yang memiliki 3 jenis produk kopi yaitu Fortuna-1, Formula-1, dan Fortorang. Metode Activity Based Costing (ABC) merupakan sistem perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang didasarkan pada aktivitas dalam perusahaan sehingga dapat menghasilkan HPP yang lebih akurat. Metode ini diharapkan dapat diterapkan pada PT. Fortuna Inti Alam. ABC ini memiliki 4 Tingkat (Level) yaitu level unit, level batch, level product, dan level facility. Metode ini diharapkan dapat diterapkan pada PT. Fortuna Inti AlamÂ Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana penetapan HPP dengan sistem ABC dan untuk mengetahui perhitungan HPP dengan metode ABC. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan perhitungan HPP dengan metode ABC menunjukkan kondisi undercost untuk produk Fortuna-1 dan kondisi overcost untuk Formula-1 dan Fortorang.Â Hal ini disebabkan perhitungan harga pokok produksi dengan sistem tradisional hanya menggunakan satu cost driver yaitu jumlah unit produksi sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik sedangkan metode ABC menggunakan lebih dari satu cost driver Kata kunci: harga pokok produksi, sistem tradisional, activity-based costing