ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN ROI DAN EVA PADA PT. SIANTAR TOP DAN PT. ULTRA JAYA MILK - Rintjap, Friske; Rustandi, Sri Murni (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Kondisi ekonomi yang berubah-ubah setiap periode berpengaruh pada perkembangan bisnis suatu perusahaan. Dengan kondisi yang berubah-ubah maka kinerja keuangan perusahaan pada periode tertentu tidak dapat diprediksi dengan pasti. Perusahaan dengan kinerja keuangan yang baik mempunyai prospek yang cerah. Untuk itu perusahaan berlomba-lomba untuk memperbaiki kinerja keuangannya. Kinerja keuangan biasanya diukur dengan rasio-rasio keuangan. Salah Satu rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan adalah Return on investment (ROI). Selain itu Economic value added (EVA) merupakan alat ukur yang relevan untuk mengukur nilai tambah ekonomi yang dihasilkan suatu perusahaan pada periode tertentu. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kinerja keuangan pada PT Siantar Top dan PT Ultra Jaya Milk dengan menggunakan pendekatan ROI dan EVA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan menggunakan analisis ROI dan EVA yang menganalisis kinerja keuangan perusahaan pada tahun 2009-2013. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROI PT Siantar TopÂ dan PT Ultra jaya milk tidak memiliki perbedaan signifikan. EVA PT Siantar Top Â dan PT Ultra jaya milk memiliki perbedaan signifikan. Manajemen PT Ultra Jaya Milk sebaiknya meningkatkan kemampuan keuangan seperti pada EVA sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain. kata kunci: kinerja keuangan, return on invesment, economic value added