PENGARUH KOMPENSASI, KERJASAMA TIM DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA AJB BUMIPUTERA 1912 CABANG SAM RATULANGI - Panggiki, Agatha Christine; Lumanauw, Bode .; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Sumber daya manusia mempunyai peranan yang sangat besar karena manusialah yang melakukan aktivitas-aktivitas dalam perusahaan sehingga membuat perusahaan mampu untuk mencapai tujuannya. Oleh karena itu, perusahaan perlu memberikan pembinaan dan perhatian yang serius terhadap sumber daya manusia, sehingga karyawan benar-benar menyalurkan kemampuannya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kompensasi, kerjasama tim dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan AJB Bumiputera 1912 Cabang Sam Ratulangi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 29 karyawan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi, kerjasama tim dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya, manajemen perusahaan perlu memperhatikan dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Dengan meningkatnya kepuasan kerja maka kerjasama tim juga akan meningkat karena karyawan merasa puas dengan pekerjaannya sehingga mereka termotivasi untuk mengerjakan tugas-tugas mereka di dalam tim.Kata kunci : kompensasi, kerjasama tim, kepuasan kerja