PENGARUH REKRUTMEN, SELEKSI, PROMOSI JABATAN, PENGGAJIAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Pangkey, Junior .; Lengkong, Victor P.K; Loindong, Sjendry S.R (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: PT. Air Manado mempunyai tugas/fungsi untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi masyarakat kota manado dan sekitarnya secara kuantitas, kualitas serta kontinuitas. Dalam melaksanakan tugas dan fungsi organisasinya ini, PT. Air Manado membutuhkan karyawan yang memiliki kinerja yang baik. Kinerja karyawan yang baik dapat diwujudkan apabila faktor-faktor seperti rekrutmen, seleksi, promosi jabatan, penggajian dan pelatihan terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rekrutmen, seleksi, promosi jabatan, penggajian dan pelatihan terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 237 karyawan dan sampel yang diambil berdasarkan teknik simple random sampling ini berjumlah 35 orang. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian yang didapat melalui uji regresi linier berganda yaitu rekrutmen, seleksi, promosi jabatan, penggajian dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t menunjukan bahwa (1) rekrutmen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) seleksi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) promosi jabatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan; (4) penggajian berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan (5) pelatihan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaiknya PT. Air Manado melakukan evaluasi terkait rekrutmen, seleksi, promosi jabatan dan pelatihan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.Kata Kunci: rekrutmen, seleksi, promosi jabatan, penggajian, pelatihan, kinerja karyawan.Â