ANALISIS PROGRAM PELATIHAN, PENEMPATAN PEGAWAI DAN LINGKUNGAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Djoharam, Haryati; Lengkong, Victor. P.K; Tielung, Maria V.J (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Kinerja merupakan salah satu unsur penting dalam tercapainya tujuan organisasi. Beberapa faktor penting agar tercapainya tujuan organisasi antara lain, melalui program pelatihan, penempatan pegawai dan lingkungan kerja yang baik. Pelatihan yang baik akan menghasilkan pegawai yang bekerja secara lebih efektif dan produktif, sehingga kinerja pegawai dapat meningkat, penempatan pegawai yang tepat dapat membuat kinerja pegawai meningkat, demikian juga dengan kondisi lingkungan kerja yang memadai dapat membantu pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan dengan baik sehingga kinerja organisasi tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, penempatan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kanwil Ditjen Kekayaan Negara Sulawesi Utara, Tengah, Gorontalo dan Maluku Utara Di Manado. Menggunakan metode asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda, dengan sampel sebanyak 48 pegawai yang menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan, penempatan, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: pelatihan, penempatan dan lingkungan kerja, kinerja pegawai