PENGARUH PENGAMATAN LINGKUNGAN DAN IMPLEMENTASI STRATEGI DIFERENSIASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING MELALUI KUALITAS LAYANAN - Malumbot, Marchelina; Oroh, Sem G. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Memodifikasi atau menerapkan strategi bersaing yang tepat akan menghasilkan suatu keunggulan bersaing serta kinerja pemasaran yang baik yang selalu diharapkan setiap perusahaan untuk mencapai suatu keunggulan, seperti pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (Bank BNI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengamatan lingkungan terhadap kualitas layanan, implementasi strategi diferensiasi terhadap kualitas layanan, pengamatan lingkungan terhadap keunggulan bersaing, implementasi strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing, dan kualitas layanan terhadap keunggulan bersaing pada Bank BNI. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dimana populasi sasaran adalah pimpinan bank BNI sebanyak 32 orang. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan Â pengamatan lingkungan memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas layanan, implementasi strategi diferensiasi memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas layanan, pengamatan lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap keunggulan bersaing, implementasi strategi diferensiasi tidak signifikan pengaruhnyaÂ terhadap keunggulan bersaing dan kualitas layanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap keunggulan bersaing. Sebaiknya manajemen bank BNI senantiasa memperhatikan implementasi strategi diferensiasi dan kualitas layanan untuk mempertahankan keunggulan bersaingnya. Kata kunci: pengamatan lingkungan, strategi diferensiasi, keunggulan bersaing, kualitas layanan