DAMPAK INFLASI, SUKU BUNGA, STRUKTUR MODAL TERHADAP RISIKO BISNIS, RETURN SAHAM ASURANSI DI BEI - Nababan, Melisa; Mangantar, Maryam; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Kata investasi selalu dikaitkan dengan hasil investasi (return) dan risiko (risk) ini dipengaruhi oleh faktor yang bersifat makroekonomi maupun mikroekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Inflasi, Suku Bunga, Struktur Modal (DER) terhadap Risiko Bisnis dan Return saham pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan dengan metode yang digunakan adalah purposive sampling yaitu metode sampling dengan menetapkan beberapa kriteria tertentu selama 5 tahun sehingga jumlah data yang diteliti sebanyak 35 data laporan keuangan. Teknik analisis mengunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan Inflasi tidak signifikan terhadap Risiko Bisnis. Suku Bunga tidak Signifikan terhadap Risiko Bisnis. Struktur Modal berpengaruh Signifikan terhadap Risiko Bisnis. Risiko Bisnis tidak signifikan terhadap Return saham. Inflasi tidak signifikan terhadap Return saham. Suku bunga tidak signifikan terhadap Return Saham. Struktur modal tidak signifikan terhadap Return Saham. Peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan jangka tahun penelitian yang lebih lama, karena ini bisa berpengaruh terhadap signifikansi hasil penelitianÂ Kata Kunci: inflasi, suku bunga, struktur modal, risiko bisnis, return saham