ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Melissa, Puput; Banjarnahor, Haposan (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil prediksi kebangkrutan perusahaan manufaktur di sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018 menggunakan model Altman Z-score, Springate dan Zmijewski. Untuk mengetahui apakah ada perbedaan dalam Zltman Z-score, Springate dan model Zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan. Dan untuk mengetahui model mana yang paling akurat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menetapkan kriteria tertentu untuk memilih sampel sehingga 10 perusahaan dari periode 2014-2018 dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan hasil uji Kruskall-Wallis dan uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam ketiga model dalam memprediksi kebangkrutan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model springate adalah model prediksi kebangkrutan yang memiliki tingkat akurasi tertinggi 98%. Model Altman Z-score memiliki tingkat akurasi 90%. Model Zmijewski memiliki tingkat akurasi 80%.Kata Kunci: altman z-score, springate, zmijewski, kebangkrutan.