ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Absor, Ulil .; Manossoh, Hendrik .; Mawikere, Lidia M (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Pembangunan Nasional merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia secara adil dan merata. Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan merupakan salah satu pajak daerah yang mempunyai kontribusi besar sebagai penerimaan pendapatan asli daerah (PAD). Tujuan penelitian iniÂ untuk mengetahui bagaimana tingkat efektivitas dan kontribusi bea perolehan hak atas tanah dan bangunan di Kabupaten Minahasa Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kabupaten Minahasa Utara tingkat efektifitas tahun anggaran 2013 â€“ 2016 dinilai sangat efektif walaupun ditahun 2015 mengalami penurunan dalam persentase sedangkan kontribusi bea perolehan hak atas tanah dan bangunan pada penerimaan pendapatan asli daerah tidak stabil dari tahun ke tahun. Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara harus lebih bekerja keras dalam pemungutan bea perolehan hak atas tanah dan bangunan agar kontribusi Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan di Kabupaten Minahasa Utara bisa meningkat.Â Kata kunci: hak atas tanah, efektivitas, kontribusi