PENGGUNAAN MEDIA TIGA DIMENSI DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Yunis Indriyanti, ; Julianto, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2011)
Abstrak Bahasa Indonesia Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan aktivitas guru dalam penggunaan media tiga dimensi dengan penerapan model pembelajaran STAD pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN Rejeni Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo, mendiskripsikan hasil belajar siswa kelas V, mendiskripsikan respon siswa kelas V terhadap penggunaan media tiga dimensi dengan penerapan model pembelajaran STAD. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Rejeni Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Data diperoleh melalui metode observasi, tes dan angket. Analisis penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus I sebesar 72% dan siklus II sebesar 84%, hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 71% dan siklus II 83%. Dan respon siswa sebesar 87%. Hasil tersebut telah mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 80% dan telah mengalami peningkatan pada tiap siklusnya. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media tiga dimensi dengan penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V di SDN Rejeni Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo.   Abstrak Bahasa Inggris The purpose in this research is to describe teachers activities in the three dimension media using with applying of studies model of STAD to increase result of learning student of science in fifth class at SDN Rejeni Krembung Sidoarjo, describing result of learning student in fifth class, and describe student responsibility in three dimension media application with STAD model. This research is actually using classroom action research. The researches have been hold in two cycles and each cycles consisted of twice meeting, and through four steps are planning, observation, action and reflection. The subject of this research is student of 5th grade which has 22 students. The research will be held at SDN Rejeni Krembung Sidoarjo. Data in this research was found by observation, examination and questions. The research uses descriptive qualitative analysis techniques. The result of researches explain about the teacherâs activity in fist cycle equals 72% and second cycle 84%, the result of learning student in first cycle known 71% and 83% for second, and student responsibility equal 87%. All of the result has been taken equals 80% in succeeded and research result also showed increased each steps. Based on the description above, it can be concluded that with use of three dimension media with applying of studies model of STAD can improve result of learning student of science in fifth class at SDN Rejeni Krembung Sidoarjo.