KAJIAN PROSES PERSIAPAN DAN SOSIALISASI PROGRAM SERTIFIKASI GURU DI RAYON 14 UNESA - Rr. Nanik Setyowati, ; Harmanto, ; Anik Juwariyah, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2011)
Abstrak Bahasa Indonesia Kualitas pendidikan ditentukan oleh kualitas penyelenggaraan proses belajar mengajar, yang hal ini sangat dipengaruhi oleh faktor tenaga pendidik. Sebagaimana yang dikemukakan Muhari (2004) bahwa guru merupakan instrumental input  dalam sistem  pendidikan nasional. Sebagai salah satu instrumen tentu saja dalam konteks pembangunan pendidikan, guru adalah jantungnya. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik di sekolah adalah dengan melakukan sertifikasi bagi guru. Penelitian ini dilaksanakan di rayon 14 Unesa yang meliputi Surabaya, Gresik, Jombang, Tuban, Bojonegoro, Kota Mojokerto dan Kab Mojokerto serta Sidoarjo. Melalui penelitian ini akan diketahui langkah-langkah, hambatan, persiapan dan sosialisasi yang dilakukan guru maupun dinas terutama dalam pelaksanaan sertifikasi, dan hasil akhinya berupa bentuk proses persiapan dan sosialisasi terkait program sertifikasi guru melalui jalur portofolio.   Abstrak Bahasa Inggris Education is determined by the quality of teaching and learning process, which it is strongly influencce by factor of educators. As Muhari steted that teachers are one of the efforts made to improve the quality of educators in schools is to de a certification for the teachers. The study wasconucted in 14 Unesa rayon by doing this research will be known the steps, obstacles, preparation and teacher socialization and services performed promarily in the implementation of certification, and the result is the preparation form and socialization processes  related to teacher certification program through the portofolio.