PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI MENURUNKAN RUMUS LUAS LINGKARAN - Mulyani, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2011)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini menerapkan model pembelajaran yang berorientasi pada teori konstuktivisme yaitu pembelajaran berdasarkan masalah, model pembelajaran ini digunakan untuk merangsang berpikir tingkat tinggi siswa dalam situasi berorientasi masalah yang otentik dan bermakna sehingga dapat memberikan kemudahan kepada siswa untuk melakukan penyelidikan dan inkuri. Peran guru dalam model pembelajaran berdasarkan masalah adalah menyajikan masalah, mengajukan pertanyaan dan memfasilitasi penyelidikan dan dialog. Lebih penting lagi adalah bahwa guru melakukan scaffolding (suatu kerangka dukungan yang memperkaya inquiri dan pertumbuhan intelektual) sehingga adanya pertukaran ide secara terbuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang meliputi beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data kualitas pembelajaran guru, aktivitas siswa, hasil berpikir kreatif siswa, dan hasil belajar siswa. Cara mengumpulkan data dengan metode tes untuk hasil berpikir kreatif siswa dan hasil belajar siswa, sedangkan  metode non tes dengan bantuan dua pengamat untuk mengetahui proses pelaksanaan pembelajaran berdasarkan masalah dari data kualitas pembelajaran guru, dan aktivitas siswa. Data-data yang diperoleh selama penelitian akan dianalisis untuk menentukan hasil penelitian.   Abstrak Bahasa Inggris This study applied a model-oriented learning theory of learning based on problem konstuktivisme namely, the learning model is used to stimulate higher-order thinking of students in authentic problem-oriented situations and meaningful so as to provide convenience to students to conduct investigations and inkuri. The role of teachers in problem-based learning model is to present a problem, ask questions and facilitating inquiry and dialogue. More important is that teachers are doing scaffolding (a framework of support and enrich inquiri intellectual growth) so that an exchange of ideas openly. The method used in this study is that PTK includes several stages including planning, implementation, observation and reflection. Type of data collected in this study include data quality teacher learning, student activities, the results of creative thinking of students, and student learning outcomes. How to collect data with the test method for the creative thinking of students and student learning outcomes, whereas non-test methods with the help of two observers to determine the implementation process of learning based on the issues of data quality teacher learning, and student activities. The data obtained during the study will be analyzed to determine the outcome of research.