PENGGUNAAN MEDIA KONKRET DENGAN MENARAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA - Adijaya Singgih, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2011)
Abstrak Bahasa Indonesia Pembelajaran IPA di kelas lima Sekolah Dasar Wengkal Nganjuk tidak menggunakan media dan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi. Sehingga hasil belajar  untuk mata pelajaran IPA sangat rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan penggunaan media konkret dari tanah berpasir, tanah liat, humus, dan kapur yang dikemas dalam topless bertingkat dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas lima Sekolah Dasar Wengkal tentang jenis-jenis tanah topik. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan langkah keempat itu terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Peneliti menggunakan dua instrumen penelitian, mereka adalah observasi lembar kegiatan guru dan aktivitas belajar belajar siswa, dan tes hasil belajar. Penelitian ini akan dihentikan jika hasil penelitian telah mencapai indikator-indikator keberhasilan sebagai berikut: 1. Kegiatan pembelajaran guru dan siswa mencapai 80%; 2. Hasil belajar siswa pada kognitif, afektif, dan psikomotor mencapai persentase keberhasilan 75%. Hasil penelitian dari pertama ke siklus kedua menunjukkan bahwa aktivitas guru pada peningkatan belajar sebesar 10,62%, kegiatan mahasiswa pada pembelajaran meningkat 10,94%, siswa daerah hasil belajar kognitif meningkat menjadi 24,14%, daerah afektif siswa belajar meningkatkan hasil-hasil menjadi 11,7%, siswa hasil belajar psikomotor daerah meningkat menjadi 10,02%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media konkret dari tanah berpasir, tanah liat, humus, dan kapur yang dikemas dalam topples bertingkat dengan menerapkan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa ilmu pengetahuan di kelas lima Sekolah Dasar Wengkal Nganjuk pada jenis topik tanah.   Abstrak Bahasa Inggris Science learning in fifth grade of Wengkal Elementary School Nganjuk wasnât used media and learning models that accordance with characteristics of the material. Consequenly, the learning outcomes of science subject was low. The purpose of this research are to describe use of concrete media of sandy soil, clay, humus, and lime were packed in multilevel topless by applying contextual learning model to improve student learning outcomes in the fifth grade of Wengkal Elementary School on types of soil topic. This research used classroom action research with fourth step it is composed of planning, action, observation, and reflection. Researcher use two research instrument, they are observation sheet of teacher learning activity and student learning activity, and test of learning outcomes. The research will be stopped if the results of the study had reached success indicators as follows: 1. Activities of learning teachers and students reached 80%; 2. Student learning outcomes at cognitive, affective, and psychomotor achieve success percentage of 75%. The research result from first to second cycle showed that teacher activity on the learning increase as big as 10.62%, student activity on learning increase 10.94%, student cognitive area learning outcomes increase to 24.14%, student affective area learning outcomes increase to 11.7%, student psychomotor area learning outcomes increase to 10.02%. Based on these results, it can be concluded that the use of concrete media of sandy soil, clay, humus, and lime were packed in multilevel topples by applying contextual learning model can to improve student science learning outcomes in the fifth grade of Wengkal Elementary School Nganjuk on the types of soil topic.