EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PERMAINAN âBATU GUSALEâ PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Beja Sutrisna, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Salah satu masalah yang terjadi di SDN 1 Purwoharjo dimana penelitian ini dilaksanakan berkaitan dengan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru di SDN 1 Purwoharjo, diketahui bahwa aktivitas guru dalam penelitian menggunakan metode ceramah dan siswa lebih banyak lagi melakukan tugas individual daripada bekerja sama dalam kelompok belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian berorientasi oleh guru. Data empiris berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa tes nilai rata-rata siswa di kelas IV A semester pertama pada 2010/2011 untuk subjek Studi Sosial adalah 6,7. Dari 40 siswa, melampaui atau lengkap KKM sebesar 7,0 adalah 27 siswa (67,2%), sementara 13 siswa (32,5%) masih belum lengkap.Untuk mengatasi masalah metodologi, khususnya pada Ilmu Sosial, peneliti menerapkan pembelajaran kooperatif Baca, Tulis, mengalungkan, Test, Salah, dan Discharge (Batu Gusale), bahwa ide peneliti yang mewakili dengan mengacu pada sintaks pembelajaran kooperatif. Permainan ini dikembangkan dari fase keempat dari model sintaks pembelajaran kooperatif, yang membimbing kerja kelompok dan belajar. Dengan demikian proses pembelajaran lebih berpusat pada siswa (siswa oriented).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan pembelajaran kooperatif dengan