HUBUNGAN PERILAKU 3M PLUS DENGAN DENSITAS LARVA AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN BIROBULI SELATAN KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Nahdah Nahdah (Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2013)
Kasus DBD di kelurahan Birobuli Selatan selalu ada setiap tahunnya, Penelitian tentang perilaku 3M plus di Kelurahan Birobuli Selatan telah dilakukan dari bulan januari sampai februari 2013. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan perilaku 3M plus dengan densitas larva Aedes aegypti. Penelitian ini merupakan observasional menggunakan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah rumah responden dengan responden pelaku PSN 3M plus. Jumlah sampel 90, dipilih dengan cara proportional random sampling. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil penelitian menyebutkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,002), sikap (p=0,032), tindakan (p=0,035) dengan keberadaan larva Aedes aegypti. Ada hubungan antara jenis container dengan keberadaan larva Aedes aegypti (p=0,000). Peranan jumantik di Birobuli Selatan Kota Palu belum maksimal karena pemantauan jentik hanya dilakukan 1 kali setahun. Densitas larva Aedes aegypti tergolong kepadatan sedang dengan Density figure 5 menunjukkan masih besarnya risiko penularan penyakit DBD di Kelurahan Birobuli Selatan. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara perilaku 3M plus dengan keberadaan densitas larva Aedes aegypti di Kelurahan Birobuli Selatan Kota Palu.