PENGARUH KEPRIBADIAN, ORIENTASI KERJA DAN PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWSATA PROVINSI SULAWESI UTARA - Montolalu, Ricky; Kawet, Lotje; Nelwan, Olivia (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Manajemen sumber daya manusia berfokus untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik, dan memberikan serangkaian aktifitas sumber daya manusia yang komprehensif dan berkesinambungan. Faktor penting dari manajemen sumber daya manusia diantaranya, kepribadian, orientasi kerja dan penempatan pegawai akan diuji pengaruhnya terhadap kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepribadian, orientasi kerja, dan penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai pada Disbudpar Prov. Sulut. Sampel digunakan berjumlah 87 orang Pegawai. Pengambilan data melalui kuisioner. Metode Penelitian yang digunakaan adalah Kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan kepribadian, orientasi kerja dan penempatan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial kepribadian berpengaruh negatif dan signifikan dan penempatan pegawai berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan orientasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Disbudpar. Prov. Sulut. Pimpinan Disbudpar. Prov. Sulut sebaiknya memperbaiki orientasi pegawai dan meningkatkan kualitas kepribadian sehingga Kinerja Pegawai dapat ditingkatkan. Kata kunci: kepribadian, orientasi kerja, penempatan pegawai, kinerja pegawai