ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE DAN KABUPATEN KEPULAUAN SITARO - Deborah, Pandensolang Juvitta; Mangantar, Marjam (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Pengelolaan keuangan daerah harus dikelola secara ekonomis, efisien, efektif, transparan dan akuntabel untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Analisis terhadap kinerja perbandingan keuangan penting untuk menilai keberhasilan pemerintah daerah dan meningkatnya kinerja dalam mengelola keuangan.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan keuangan pemerintah kabupaten kepulauan sangihe dan kepulauan sitaro.Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran (LRA) tahun anggaran 2013-2015.Untuk mengukur kinerja keuangan dengan menggunakan alat analisis rasio keuangan pada LRA seperti rasio kemandirian, efektivitas, efisiensil, keserasian, dan pertumbuhan.Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar kepulauan sangihe dan sitaro jika dilihat dari semua rasio. Tingkat kemandirian dari sangihe dan sitaro mengalami penurunan dan kenaikan disetiap tahun hal ini membuat sangihe dan sitaro berada di kriteria sangat kurang, tingkat efektivitas kedua kepulauan sangat efektive karena rata-rata memiliki kinerja yang sangat baik, dari efisien kepulauan sangihe dan sitaro tidak terdapat perbedaan, tingkat pertumbuhan dari keduan kepulauan ini tergolong belum stabil karna dari tahun 2013-2015 mengalami kenaikan dan penurunan dan dari pertumbuhan kedua kepulauan menunjukan pertumbuhan yang cukup baik namun pertumbuhan kepulauan siau lebih tinggi dari pada kepulauan sangihe.Kata Kunci: Perbandingan Kinerja Keuangan