PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP MANAJEMEN STRES DAN PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN HOTEL MERCURE MANADO - Kalonio, Gitzy; Mandey, Silvya; Lengkong, Victor P.K. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pariwisata atau turisme adalah suatu perjalanan yang dilakukan untuk rekreasi atau liburan dan juga persiapan yang dilakukan untuk aktivitas ini. Kinerja karyawan Hotel sangat diperlukan untuk menunjang bisnis perhotelan. Kinerja seorang karyawan merupakan hal yang bersifat individual, karena setiap karyawan mempunyai tingkat kemampuan yang berbeda - beda dalam mengerjakan tugasnya. Pihak manajemen dapat mengukur karyawan atas unjuk kerjanya berdasarkan kinerja dari masing - masing karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas kehidupan kerja dan kepercayaan diri terhadap manajemen stress kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh manajemen stress terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen stress karyawan di Hotel Mercure Manado, (2) Kepercayaan diri kerja berpengaruh signifikan terhadap Manajemen stress karyawan di Hotel Mercure Manado, (3) Kualitas kehidupan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan di Hotel Mercure Manado, (4) Kepercayaan diri tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan di Hotel Mercure Manado dan (5) Manajemen Stres berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan di Hotel Mercure Manado. Pihak Hotel Mercure Manado harus meningkatkan kepercayaan diri karyawan untuk meningkatkan untuk menanggulangi manajemen stress dan mengelolah manajemen stress karyawan untuk meningkatkan kinerja karyawan.Â Kata kunci: kualitas kehidupan kerja, kepercayaan diri, manajemen stress, kinerja karyawan