Penerapan Strategi Mapping Struktur Bacaan untuk meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman bagi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Sri Hariani, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2005)
Pembelajaran membaca pemahaman di sekolah dasar tidak hanya sekadar diarahkan agar siswa mampu menjawab pertanyaan bacaan yang bersifat lateral, lebih dari itu membaca pemahaman diarahkan pada pemahaman yang inferensial. Namun pada kenyataannya di kelas III sekolah dasar, umumnya siswa masih merasa kesulitan dalam memahami bacaan terutama terkait dengan hal ide pokok dan penjelas, mencari hubungan antara ide pokok dan penjelas, mencari hubungan antaride dan menceritakan kembali isi bacaan dengan menggunakan kalimatnya sendiri. Kegagalan tersebut diduga salah satu penyebabnya adalah kekurangtepatan guru dalam memilih strategi. Salah satu strategi yang diduga dapat mengatasi kesulitan tersebut adalah strategi mapping struktur isi bacaan. Strategi mapping stuktur bacaan  merupakan strategi membaca yang dirancang untuk membantu siswa dalam menemukan  pola hubungan antaride dan membantu siswa menceritakan kembali isi bacaan dengan menggunakan kalimatnya sendiri secara runtut