Penerapan Pendekatan Multimodel dalam Pembelajaran untuk Meningkatkan Kualitas Belajar IPA Siswa SD - Endah Purwani, ; Martini, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2005)
Salah satu teori pembelajaran yang menekankan pada pemecahan masalah adalah teori belajar kognitif yang relevansinya dalam pembelajaran IPA dijabarkan melalui teori konstruktivis, di mana siswa secara aktif membangun pengetahuannya sendiri.  Salah satu strategi pengajaran yang berorientasi pada teori konstruktivis adalah pembelajaran dengan pendekatan multimodel, yang mengidentifikasi model pembelajaran sesuai dengan tujuan pembelajaran yang dicapai. Pendekatan multimodel yang digunakan dalam penelitian ini gabungan dua model pembelajaran yaitu model presentasi dan model pengajaran berdasarkan masalah (PBI). Melalui pembelajaran dengan pendekatan multimodel ini diperoleh peningkatan proporsi jawaban benar siswa pada tes hasil belajar sebagai berikut: THB Produk 0,45; THB Proses 0,71; dan THB Psikomotor 0,44. Rata-rata proporsi ketuntasan TPK untuk ketiga aspek tersebut juga sudah mencapai ketuntasan, yang ditunjukkan dengan proporsi sebesar 0,73 untuk produk, 0,84 untuk proses, dan 0,97 untuk psikomotor.