Uji Coba Teknik PQ4R untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman, Analisis, dan Sintesis Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Rusijono, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2006)
Kemampuan membaca merupakan hal yang sangat penting untuk kemajuan suatu masyarakat. Kegemaran membaca merupakan tanda dari kegemaran belajar, masyarakat yang suka membaca adalah masyarakat yang suka belajar. Sekolah Dasar merupakan lembaga pendidikan jalur sekolah yang pertama bagi peserta didik untuk belajar membaca, menulis, dan berhitung secara intensif. Penelitian ini melakukan uji coba teknik PQ4R dalam upaya meningkatkan kemampuan pemahaman, analisis, dan sintesis siswa SD kelas tinggi. Desain uji coba yang digunakan adalah kelompok kontrol pre-test post-test. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa kelas uji coba mempunyai kemampuan memahami, menganalisis, dan mensintesis suatu wacana yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik PQ4R ternyata dapat meningkatkan kemampuan pemahaman, analisis, dan sintesis siswa Sekolah Dasar kelas V.