SUKU BUNGA KREDIT PENGARUHNYA TERHADAP KREDIT USAHA KECIL PADA BANK UMUM DI PROPINSI SULAWESI UTARA - Lolong, Ribka Lingkan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Keterkaitan antara dunia usaha dengan lembaga keuangan bank tidak bisa dilepaskan. Pihak bank akan menyalurkan kredit berupa kredit usaha kecil dibutuhkan oleh pihak masyarakat umum. Perkembangan jumlah kredit usaha kecil pun dipengaruhi oleh suku bunga kredit. Tetapi pada kenyataannya walau pun suku bunga kredit naik para masasyarat umum tetap memilih untuk mengambil kredit usaha kecil membuka usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suku bunga kredit terhadap jumlah kredit usaha kecil . Periode pada penelitian ini dimulai dari januari 2010 – juli 2012. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana, sementara uji hipotesis menggunakan uji- t untuk menguji pengaruh variabel secara parsial, uji – F untuk menguji pengaruh variabel secara serempak, uji koefisien determinasi (R2) untuk menguji kemampuan model regresi dalam menerangkan variasi variabel terikat. Suku bunga kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah kredit usaha kecil . Untuk meningkatkan jumlah kredit usaha kecil maka diharapkan pihak perbankan dapat menetapkan tingkat bunga yang lebih rendah sehingga masyarakat umumnya akan lebih mudah mengakses serta meningkatkan permintaan kredit dimasa yang akan datang. Kata kunci: suku bunga, kredit usaha kecil.