ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO SAHAM JAKARTA ISLAMIC INDEX DAN INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Tendean, Yosua P. J.; Saerang, Ivonne S.; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Pasar modal Indonesia merupakan peluang bagi investor untuk melakukan investasi. Tetapi dalam berinvestasi setiap investor akan mengalami Risiko saat berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara Risiko saham Jakarta Islamic Index dan Indeks LQ45. Populasi dalam penelitian ini adalah saham Jakarta Islamic Index dan LQ45. Data diambil dari 3 saham Jakarta Islamic Index dan 18 saham Indeks LQ45 orang dengan Teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria. Teknik analisis data menggunakan Uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian yang didapat bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Risiko dari saham Jakarta Islamic Index dan Indeks LQ45. Penyebab tidak adanya perbedaan yang signifikan antara Risiko dari saham diantaranya karena terdapat faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah, pergerakan suku bunga, fluktuasi nilai tukar mata uang, rumor dan sentimen pasar serta penggabungan perusahaan yang sama yang mempengaruhi harga pasar saham baik saham Jakarta Islamic Index maupun saham Indeks LQ45. Investor dapat memilih berinvestasi pada saham yang diinginkan, apakah saham tersebut berdasarkan prinsip syariah atau bukan saham yang berdasarkan prinsip syariah.Â Kata Kunci: risiko saham