PERLAKUAN AKUNTANSI CAPITAL EXPENDITURE DAN REVENUE EXPENDITURE PADA PT. GUNUNG INTAN PERMATA - Pondaag, Gracia Regina Miranda; Morasa, Jenny .; Gamaliel, Hendrik . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak: Pentingnya perlakuan akuntansi atas capital expenditure dan revenue expenditure sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum, diharapkan perusahaan dalam pembuatan laporan keuangan memiliki keseragaman dalam penyajian laporan keuangan. Tujuan yang diharapkan penulis dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi capital expenditure dan revenue expenditure apakah telah sesuai dengan PSAK 16. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dimana proses pemecahan masalah yang diselidiki dengan menjabarkan atau melukiskan kondisi objek penelitian pada periode penelitian berdasarkan fakta-fakta yang ada. Hasil penelitan yang didapat adalah perusahaan telah menjalankan kebijakan dalam mengatur pemisahan capital expenditure dan revenue expenditure, dimana jika suatu pengeluaran dapat memperpanjang suatu masa manfaat aktiva tetap dan mempunyai nilai material maka dikategorikan sebagai capital expenditure. Sebaliknya, jika suatu pengeluaran hanya memberikan masa manfaat pada periode berjalan dan mempunyai nilai tidak material, maka dikategorikan sebagai revenue expenditure.Kata Kunci: Capital Expenditure, Revenue Expenditure, PSAK 16