STUDI KASUS PENDIDIKAN NILAI DI SEKOLAH DASAR - Ina Nuryana, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2013)
Abstrak Bahasa Indonesia Pendidikan nilai merupakan suatu proses menanamkan nilai-nilai yang berlaku di masyarakat kepada peserta didik. Pendidikan  nilai bertujuan untuk mengarahkan dan membimbing peserta didik agar memahami, menyadari dan menginternalisasi nilai-nilai yang berlaku di masyarakat, sehingga bersikap dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menggali: (1) nilai-nilai yang diajarkan oleh guru dalam melaksanakan pendidikan nilai di SD IT Al-Amanah, (2) pendekatan pendidikan nilai yang dilakukan guru, (3) budaya yang dikembangkan, (4) kendala-kendala yang dihadapi guru, (5) upaya-upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala-kendala, dan (6) hasil dari pendidikan nilai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk eksploratif untuk menggali data secara luas dan mendalam. Sedangkan jenis penelitian adalah studi kasus dengan memfokuskan pada pendidikan nilai yang dilakukan guru SD IT Al-Amanah kepada para peserta didiknya. Adapun sumber data antara lain: kepala sekolah, guru, peserta didik, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) di SD IT Al-Amanah diajarkan nilai kerohanian, (2) pendekatan pendidikan nilai yang digunakanadalah keteladanan, dan pembiasaan  (3) budaya sekolah yang dikembangkan adalah budaya Islami dan budaya kolegial (demokratis), (4) kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam melaksanakan pendidikan nilai antara lain: situasi lingkungan sekitar yang sangat berbeda dengan tujuan pendidikan Al-Amanah, keterbatasan ilmu para guru tentang penerapan nilai, kurang pengawasan dari wali murid, adanya pengaruh dari luar, serta perbedaan visi dan misi dengan wali murid, (5) upaya-upaya untuk menghadapi kendala-kendala dalam melaksanakan pendidikan nilai antara lain: membuat buku penghubung dan jadwal konsultasi antara guru/wali kelas dengan wali murid, menjalin komunikasi dan kerjasama yang baik dengan wali murid, serta melibatkan wali murid dalam segala kegiatan dan dalam mengambil keputusan, dan (6) adanya perubahan sikap dan perilaku peserta didik ke arah yang lebih positif setelah bersekolah di SD IT Al-Amanah dibandingkan dengan sebelumnya. Kata Kunci: Pendidikan Nilai   Abstrak Bahasa Inggris Value education is a process inculcate values to students going effect in society. Intention of value education is to instruct and guide students in order to comprehend, realizing and internalisazing the values in society, so that behave as according to the values. this research aim to explore: (1) values taught by teacher in executing value education in SD IT Al-Amanah, (2) approach of  value education, (3) developed school culture, (4) constraint faced by teacher in giving value education, (5) strive to overcome constraint, and (6) the result of value education. This research is use the naturalistic approach in the form of eksploratif to explore data widely and circumstantial. And the research type is case study with focussed to value education what done by teacher in SD IT Al-Amanah. The data source is: a headmaster, teachers, students, and students sponsor. The result of this research is: (1) in SD IT Al-Amanah is taught the spirituality values, (2) the approach of value education what used is gift follow the example of teachers, and inuring, (3) the school culture is Islamic and Collegial, (4) the constraint faced by teachers is: the different aims between environment and SD IT Al-Amanah, limitation of teachers science about applying values, less observation from student sponsor, influence existence from outside, and the different of vision and mission with student sponsor, (5) the efforts to face constraints in executing value education is making link book and concultation schedule between teacher and student sponsor, braiding communications and good cooperation with student sponsor, entangling student sponsor in all activity and in taking decision, and (6) behavioral change existence at more positif after go to schooling in SD IT Al-Amanah compared to previously. Keyword: Value Education.