ANALISIS ASPEK KEPERILAKUAN TERHADAP PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN PADA PT. SURYA WENANG INDAH MANADO - Akay, Evaliana Marantika; Poputra, Agus T.; Kalalo, Meily Y. B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Sistem informasi akuntansi merupakan salah satu hal penting yang dimiliki sebuah perusahaan, termasuk di dalamnya sistem akuntansi persediaan mengingat persediaan merupakan elemen yang penting pada perusahaan dagang. Sebuah sistem yang dijalankan tidak lepas dari sumber daya manusia yang berperan untuk menjalankan sistem tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya pertimbangan mengenai aspek keperilakuan dalam mendesain, menganalisa, mengimplementasi dan menjalankan sistem akuntansi tersebut termasuk di dalamnya menjalankan sistem akuntansi persediaan, yakni apakah sistem dijalankan dengan baik sesuai dengan tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek keperilakuan terhadap sistem akuntansi persediaan yang dijalankan PT. Surya Wenang Indah sebagai perusahaan distributor barang. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keperilakuan berpengaruh secara signifikan terhadap sistem akuntansi persediaan yang dijalankan perusahaan. Diharapkan perusahaan dapat lebih memperhatikan aspek keperilakuan dalam menjalankan sistem yang ada sehingga nantinya sistem dapat berjalan dengan efektif dan efisien sesuai dengan tujuan perusahaan. Kata kunci:sistem akuntansi persediaan, aspek keperilakuan