PERHITUNGAN DAN PENCATATAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA PADA KANTOR BERSAMA SAMSAT TONDANO - Salmon, Gita Dwichayani; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Sebelum diadakan tax reform di Indonesia, pembangunan nasional selalu mengandalkan sumber dana yang sebagian besar dari sektor minyak dan gas. Namun setelah tax reform, Pemerintah menjadikan sektor pajak sebagai sumber utama dalam menopang pembiayaan pembangunan nasional. Pada kenyataannya, Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) banyak memberikan kontribusi bagi PAD di Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perhitungan dan pencatatan Pajak Kendaraan Bermotor roda dua pada Kantor Bersama Samsat Tondano. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang dilakukan dengan mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisis serta menginterprestasikan data sehingga memberikan keterangan yang lengkap bagi pemecahan permasalahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan dan pencatatan Pajak Kendaraan Bermotor Roda Dua sudah baik dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Untuk mempermudah dan mempercepat wajib pajak dalam membayar pajak sebaiknya pihak kantor Samsat Tondano dapat menambahkan fasilitas pelayanan seperti Samsat Corner yang dibuka diluar kantor dan Samsat Drive Thru untuk mempermudah proses pelayanan yang ada. Kata kunci: pajak kendaraan, perhitungan, pencatatan, undang-undang